Alder (galahir) wrote,
Alder
galahir

Немного свободы - 4

Самооборонцы рассказали, что им удалось поймать семерых снайперов. Троих из них "разорвали". Никто за столиком не решился уточнить что означает это слово. Самооборонцы так же сказали, что снайпер с гостиницы "Украина" выбирал цели по схеме "3 протестующих - 1 беркут". По их мнению, делалось это специально для повышения градуса конфликта, которое позволило бы использовать против повстанцев войска.
Я потом сходил на тот склон, где погибло больше всего протестующих. Порядка двух десятков на пространстве 50 на 50 метров.
Когда был замес на Болотной, то там, конечно, было довольно стремновато. Летающие камни, избивающие всех подряд омоновцы и т.п. Но даже и близко там не было того гнетущего чувства близкой, простой и быстрой смерти, как на майдане. Наверное, так себя чувствуют на линии фронта. Впрочем, майдан и есть линия фронта. За четверг там погибло что-то около 40 человек - больше гибнет только при ковровых бомбардировках. Предложения Януковича о досрочных выборах в декабре в этом контексте звучат как печальный анекдот. Не знаю, что теперь потребуется для излечения этих ран: кажется, даже публичной казни президента и его министров будет недостаточно.
И уже иначе смотришь на попытки линчевать пойманных титушек прошлой ночью. Удивляет, как у людей хватило воли и великодушия не разорвать подозреваемых на куски прямо посреди площади. Мы привыкли поражаться и ужасаться преступлениям типа расстрела пленных на войне; надо бы поражаться тому, что такие преступления происходят столь редко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments