Alder (galahir) wrote,
Alder
galahir

Пост про Украину

Решил написать пост про последнюю движуху в Украине. На этот раз, к сожалению, не с места событий. Но процессы там идут интересные, данных о них много, и если кто-то не следит за новостями, но хочет быть в курсе, то моя скромная простыня может помочь.


О подготовке к 6 апреля

На прошлой неделе появились обращения ряда представителей различных пророссийских "дружин, самооборон и армий" с призывом к всеобщему восстанию на юго-востоке Украины 6 апреля. Некоторые активисты при этом называли другие даты (в частности, 10 апреля), то есть полного согласия между разными группа на этот счет не было.

5 апреля СБУ (Служба безопасности Украины) отчиталась о задержании 15 "диверсантов" с большим арсеналом огнестрельного оружия, которые, по словам СБУ, готовили захват правительственных зданий 10 апреля в Луганске. Позже пророссийские активисты писали, что "диверсантов" было не 15 а 6, и вместо большого арсенала у них было несколько ружей. Кому верить - неясно. Из последующих событий стало ясно, что именно в Луганске пророссийские силы оказались лучше всего подготовлены, т.е. СБУ либо соврала о своих успехах, либо таких организованных групп там было больше, чем одна.


6 апреля

Утром 6 апреля (воскресенье) в ряде юго-восточных городов как обычно собрались пророссийские митинги. Надо заметить, что митинги были относительно небольшие, в основном, от 1 до 3 тыс. человек, хотя в феврале в некоторых городах собиралось до 10-15 тысяч. В течение дня участники этих митингов захватили здания СБУ в Луганске и здания ОГА (областных администраций) в Донецке и Харькове.

Судя по видео, милиция оказала захватчикам весьма символическое сопротивление. Грубо говоря, менты стояли со щитами перед зданиями и пытались не пустить протестующих, но когда те прорвались, то милиция перестала оказывать сопротивление. Пророссийские активисты писали, что часть милиция перешла на их сторону. Есть несколько фоток ментов с георгиевскими ленточками, но похоже, что это все-таки единичные случаи. Но при этом можно уверенно утверждать, что значительная часть милиции в этих городах либо саботировала защиту гос. зданий, либо заняла нейтральную позицию. Позже глава украинского МВД Аваков пообещал уволить треть харьковской милиции "за саботаж и бездействие".

К вечеру настроение у пророссийских активистов было очень воодушевленное. В соц. сетях многие уверенно высказывали мнение, что если в захваченных зданиях им удастся продержаться до понедельника, то "Россия поможет".

Сторонники единой Украины в это же время обвиняли правительство в бездействии и предательстве, призывая немедленно "закатать в асфальт колорадов" ("колорадами" евромайдановцы называют носящих георгиевские ленточки пророссийских митингующих).


7 апреля

Днем 7 апреля донецким протестующим удалось собрать в захваченной ОГА какое-то количество местных депутатов и объявить о создании Донецкой народной республики, а так же о намерении провести до 11 мая референдум о присоединении к России.

В Харькове так же возле здания ОГА объявили в громкоговорители о создании Харьковской республики. Еще с утра Аваков объявил об освобождении местной ОГА от сепаратистов, но, похоже, в то время здание частично оставалось под контролем протестующих. К вечеру возле ОГА было около 1 тыс. пророссийских митингующих, напротив них собрался митинг сторонников единой Украины (не знаю, насколько большой). Ночью украинскому спецназу удалось провести операцию по окончательному освобождению здания ОГА, около 50-70 пророссийских активистов было задержано.

Так же вечером 7 в Николаеве произошла пока что единственная относительно крупная стычка между гражданскими сторонниками единой Украины и пророссийскими митингующими. Там протестующие сперва безуспешно пытались взять штурмом ОГА, а затем несколько сотен сторонников единой Украины разгромили лагерь протестующих, ранив несколько человек.

Российские СМИ с ссылкой на анонимный источник передали сообщение, что власти Украины используют для подавления протестов наемников из Blackwater (которые с 2009 года так не называются, ну да ладно). Слухи об иностранных наемниках ходили давно, но впервые прозвучали в новостях на Первом канале и в заявлении МИДа.


8 апреля

За 8 апреля видимых серьезных изменений в ситуации не произошло. СБУ заявило, что захватчики здания СБУ в Луганске заминировали несколько этаже и удерживают заложников, но это пока больше похоже на попытку демонизировать протестующих.

Ближе к вечеру группа "Информационное сопротивление" заявила, что в ночь с 8 на 9 апреля планируется вторжение российских войск в Луганскую область. По словам координатора группы Дмитрия Тимчука, сепаратистам в Луганске была дана команда организовать на границе с РФ "коридор", по которому в область могли бы без сопротивления войти российские военнослужащие. Вечером было много сообщений о движениях войск по обе стороны границы, но, как мы видим, на данный момент вторжения не произошло.

Еще вечером развернулась трагикомическая "охота на Азара". Известный в прошлом журналист Дмитрий Ольшанский разместил в фейсбуке "ориентировку" на другого журналиста Илью Азара, в которой призвал донецких протестующих найти указанного Азара и "выгнать" его, так как тот "ищет в Донецке гниль для западных СМИ". Судя по переговорам в радиоканале протестующих, они действительно озаботились поисками Ильи, и даже схватили несколько человек внешне на него похожих.


Что дальше

В общем, непонятно). Как мне кажется, есть 3 возможных варианта:

1. Пророссийские активисты действуют самостоятельно без помощи Кремля. В этом случае можно ждать, что в течение недели украинские власти "отожмут обратно" (цитата Авакова) захваченные здания и ситуация более или менее вернется к началу апреля.

2. Пророссийские активисты координируют свои действия с Кремлем. Российские власти надеялись на более масштабные выступления, рассчитывая либо на "крымский сценарий", либо на продавливание реформы по федерализации Украины.

3. Пророссийские активисты действуют по указке из Кремля. В этом случае российские власти могут либо отменить свои планы, либо все-таки попытаться осуществить вторжение по тому сценарию, который озвучивал Дмитрий Тимчук.

Вторжение, на мой взгляд, вполне возможно, хотя и маловероятно. Сайт Daily Beast со ссылкой на анонимный источник среди военных США утверждает, что американская разведка засекла развертывание полевых госпиталей в российской военной группировке на границе с Украиной. Если источник не врет, то это тревожный сигнал, так как ранее, в том числе в феврале, подобного не происходило. По словам того же источника, численность группировки была увеличена до 80 тыс. человек. Одновременно с этим в Белоруссии начались учения сил быстрого реагирования, блоггеры пишут, что наблюдаются перемещения белорусских военных на границе с Украиной.

Будем надеяться, что это лишь игра на нервах, призванная усилить позиции Кремля в назначенных на следующую неделю четырехсторонних переговорах.
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments